三打白骨精读后感800字初
我读过许多书:《三国演义》、《水浒传》、《假如给我三天光明》……但我最喜欢《西游记》,尤其是《三打白骨精》的情节让我印象深刻。
白骨精诡计多端,为了吃到唐僧肉,先后变成女子、老婆婆和老公公去讨好、蒙蔽唐僧。紧要关头,孙悟空识破了白骨精的诡计,最后打死了白骨精。唐僧被白骨精蒙蔽了双眼,不分青红皂白,念起了紧箍咒,最后不分是非,一气之下,把孙悟空赶走了。
读到这里,我既高兴又难过,高兴的是孙悟空终于把白骨精打死了。难过的是唐僧竟然误会孙悟空,还把他赶走了。
唐僧和善、慈悲,但遇到事情,不去探明真相,常常被表面现象所蒙骗,令人担忧,也让人气愤。那一刻,我想到了我曾经亲身经历的一件事。那天天气特别好,鸟儿叫,花儿笑,到处生机盎然。放学了,我背着书包蹦蹦跳跳地走在回家的路上。走着走着,我听见小狗“汪汪”的叫声,跑过去一看,原来是一只黄色的小狗,毛茸茸的,饿得没有精神了,慌慌张张的。是谁家走丢的小狗呢?于是,我一边拿出火腿肠喂它,一边找丢狗的主人,最后没找到主人,就只好把小狗抱回了家。
晚上,小狗的主人来到我家,一进门,说我故意偷了他家的狗。我连忙去解释,虽然最后说清了事情的来龙去脉,但我还是很伤心。小狗的主人不了解事情的真相,就把“偷”字扣在我头上,武断做决定,难道不也和唐僧一样吗?
《三打白骨精》使我更加明白了:凡事都要去探真伪,不能只相信看到的或者听到的,不能被表面现象所蒙骗,要擦亮眼睛,让真相、正义之光洒满人间。
在这个假期中,我读了许多的文学书籍,其中令我印象最深刻的是《西游记》里的“三打白骨精”这一回了。
这一章节,主要讲的是:白骨夫人为了可以使自已青春永驻,长生不老,想方设法去接近唐僧师徒四人,并分三次化成可怜的妇人,想以此来博得唐僧师徒的同情,继而达到吃唐僧肉能长生不老的目的。不料,这计划却每次都被火眼金睛的孙悟空识破了,使白骨精的诡计没能得逞。而孙悟空却因杀死了“三个人”,被还蒙在鼓里,没看清真相的唐憎误解,悟空百般解释无果,最终被唐僧无情逐出师门……
读完这回,首先我的心里对唐憎的“愚昧”而感到无比的厌恶。反过来又替孙悟空的努力付出感到惋惜,辛苦保护师父却最终被赶出师门,转念一想,又对白骨夫人这种锲而不舍,不达目的誓不罢休的精神感到崇敬。但是更多的还是对白骨夫的同情和憎恨。同情的是,白骨夫人吃唐憎肉,只是为了能够留住自已的美貌,而可以长生不老,谁知最终却因此而丢了性命;憎恨的是,她却要牺牲别人的生命,只为了能够留住自已的美貌,这种自私自利的想法非常不对,如果她用一些其它的正确方法来留住自已的美貌也不是不可取的,但她却没有耐住急性,走上了捷径,从而丧失的性命。
在我们当今的社会上也存在着这样的一些人,他们总想着不劳而获,爱走“捷径”,比如那些小偷,总怕辛苦,不想踏踏实实地找份正当的工作,作文i1766却想在人们背后干一些偷鸡摸狗的事,但是他们也因此每天过得惶恐不安的生活,常言道“常在河边走,哪能不湿鞋”,终有一天,会被精明的警察叔叔抓进去。到时后悔都来不及了。
我也不得不承认,白骨精也是一只精明的妖,可是她的精明却用错了地方,所以“聪明反被聪明误”最后也没落下好果子,最后我们还是要向孙悟空那种助人为乐,明辨是非,能尽职尽责来守护唐僧师徒的精神多多学习,孙悟空就像我们现在的人民警察一样,火眼金睛,时刻保卫着我们。
读了这本书以后,让我明白,在人际交往中,无论发生什么事情,我们都应该去试着相信对方,这样我们才不会在前进和道路中迷失方向!