中国文化,博大精深,如宇宙般奥妙神秘。而四大古典名著就好比这宇宙中的四颗明星,而《水浒传》是其中不可缺少的独特的一部分。
《水浒传》又名《忠义水浒传》,一般简称《水浒》,作于元末明初,是中国历史上第一部用白话文写成的章回小说,作者施耐庵。他笔下的水浒深刻反映广阔的社会生活,和当时社会的眼光不同。在历代封建专制统治者眼中,造反都是大逆不道的,“造反”者都是杀人放火、抗拒朝廷的叛徒坏蛋。但他却反其道而行,为那些所谓“造反”者树碑立传,并渲染他们豪侠仗义、除暴安良的英雄壮举,使他们成为读者心目中的英雄人物。
他还创作出了许许多多的英雄人物,如:武松、林冲、鲁智深等一百单八将,在其中,我最喜欢的一个将领便是黑旋风李逵了。
李逵生性急躁却正义忠心,同时也很有孝心。我还记得当李逵误以为是宋江强抢了刘太公的女儿时,李逵万分愤怒,跑回梁山泊,还砍倒了“替天行道”的杏黄旗,要拿宋江问罪。当他发现宋江是被贼人诬陷时,他负荆请罪,并救回刘太公的女儿,杀死牛头人贼人。从这件事,我看出李逵的急躁正直的个性。而在他为母取水后发现母亲已经死于虎口,气得李逵一举杀死四只老虎(包括两只小虎),为母报仇。这件事又看出他对母亲的孝。
从这些好汉的身上,我学到了许多。正义、忠心是一个人不可或缺的品质。而这些好汉们身上所散发出来的独特的个人魅力更吸引着我们,给予我们榜样的力量。从对整个故事发生的年代、高俅等小人的嚣张也可对我们建设未来美好城市提供了反面素材,值得我们去思考、去探究。
水浒传是中国四大名著之一,在中国国学起到了重要的作用。
这本书主要讲述了以宋江、林冲等代表的一百零八位英雄好汉齐聚梁山,劫富济贫、保国安民的故事。也是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说。它形象的描绘了农民起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。其中,最为出名的是及时雨宋江、豹子头林冲、黑旋风李逵和花和尚鲁智深。
我最喜欢的是豹子头林冲,他武功高强、勇而有谋,为人安分守己、循规蹈矩。他在梁山伯英雄中排行第六,马俊五虎将中第二员,初充太尉府八十万禁军教头。因他的妻子被高俅的儿子调戏,自己又被高俅陷害,在被发配沧州时,幸亏花和尚鲁智深在野猪林相救,才保住性命。
而最令我深刻的是智多星吴用。他用他的智慧解决了许许多多的事情。一次,宋江听说大名府有个叫卢俊义的大财主,文武双全,又很讲义气,就想把他请上梁山攻打曾头市。作文i1766可卢俊义有万贯家产,他愿意上梁山当强盗吗?宋江就找军师吴用,让他想一个办法他扮成一位算命先生,让李逵扮成一个哑巴道童。两人来到了大名府,到了市中心,一群小孩觉得很好玩,就跟在他们后面。这时,他们已经到了卢俊义家门前,卢俊义听到了声音,便叫仆人把他们带进来,
吴用假装算了算,说卢俊义有血光之灾,让他到梁山去。后来,卢俊义信以为真,只好进了梁山泊。
还有一个人令我印象深刻,就是武松。一次,武松去看多年未见的哥哥,半路上喝了十八碗酒,路过景阳冈,打死了一只老虎,当上了都头。武松当上了都头没多久,就听说哥哥被人杀死了,武松为了给哥哥报仇,杀了人,被发配到孟州充军。
水浒传也是汉语文学最具备史诗特征的作品之一。是中国历史上最早用白话文写成的章回小说之一。版本众多,流传极广,脍炙人口,对中国乃至东南亚的叙事文学都有极其深远的影响。