刚接到老师的任务那天,我看了下这看似轻而易举的作业,自信满满地对妈妈说:“妈妈,您放心,我一定会圆满完成老师布置的作业!”妈妈看着我这副胸有成竹的模样,神秘地笑了笑。
第二天,妈妈火速将稿子交到我手里。天哪!看看稿子,顿时心凉了半截,不用说也知道,这稿子真不好背啊!一句话一个动作,加上表情与感情,可真是难上加难,雪上加霜啊!但我一向是个不轻易服输女孩子,做事从不半途而废。我默默收下稿子,开始了“早背、晚背、死背、活背,巧背”的自创背诵法,什么方法都用上了。为了改变妈妈对我做事拖拉的看法,我给自己立了一条规矩,每一段文稿要是在规定的时间里背不熟,就在手臂上抓下一个小印子,没想到,这个举动竟惹得全家人前仰后合。经过几天的“功夫不负有心人”的历程,我背稿的熟练程度达到百分之九十九,这简直令人高兴得有点发狂。
接下来进入整段讲演的整理阶段,妈妈搬来一张桌子,依次放上鸡蛋、牛奶、野菜、卡片等各类道具。我站在桌子前面,调整好情绪,开始模拟讲演。“富含维生素A的食物有蛋、奶、鱼肝油、黄油等食品......”我一边说一边举起蛋、奶、鱼肝油等对应食品;“我给大家推荐三种保护眼睛的食物,第一类是富含维生素A的食物......”我边说边向大家展示对应维生素食物的卡片。一天下来,我早已把台词和道具展示衔接得滴水不漏了,连妈妈也称赞不已。
为了加强播放效果,老师还在视频里添加了一些细小的文字,视频顺利登上了学校“抗疫护眼小课堂”网站。当看到学校老师们频频点赞和妈妈欣慰的笑容时,我既兴奋又自豪。
原来当好主播,也是很不容易的啊!